ЧТО ЗА КУМА, КОЛЬ ПОД КУМОМ НЕ БЫЛА?
В последнее время сталкиваешься с не очень приятной ситуацией. Люди не знают, что такое кумовья и какие обязательства на них накладывает жизнь.
![](https://mtdata.ru/u7/photo1712/20733777765-0/big.jpeg#20733777765)
Многие слышали поговорку: «Что за кума, коль под кумом не была», однако никто не знает какие последствия несёт за собой сексуальная связь кумовьёв. Сколько это порождает проблем не только в их жизни, но и в жизни ребёнка, которому они являются крестными родителями, а также в жизни своих собственных детей.
Начну с того, что дам объяснение этому явлению и его роли в жизни Православных Христиан.
В Библии сказано, что за грехи родителей ответят их дети. Чем тяжелее грехи родителей, тем тяжелее крест, который будут нести за них их дети.
Крестная мать, крестный отец и дитя, которое они покрестили – не просто дань обычаю, а духовная семья перед Господом Богом. В прежние времена к выбору кумовьёв относились очень серьёзно, потому что крестные родители являлись не только духовными наставниками, но фактически опекунами тех детей, которых они крестили. Не зря не берут в крестные родители мужа и жену – они должны быть духовно чисты между собой.
Когда крестники вырастали и вступали в брак, крестные родители (кумовья) сидели во главе свадебного стола наравне с кровными родителями. Если кровные родители по какой-либо причине рано умирали, то тогда кумовья меж собой решали, кто возьмёт на воспитание сироту. Они же выделяли крестнику или крестнице средства на приданое и прочие расходы.
Крестники были обязаны поздравлять своих крестных родителей со всеми праздниками и именинами. Особо важно было поздравлять крестных родителей со Светлой Пасхой и Рождеством. Непременно дарились собственноручно изготовленные подарки. Девушки дарили вышивки, сшитые и связанные обновки, скатерть, украшенную выбивкой и ярко вышитыми цветами.
Крестному отцу вышивалась сорочка, пояс или ещё какая-нибудь приятная безделица.
Крестник делал собственноручно табурет, шкатулку или покупал мятный пряник в лавке.
В семьях чтилось неукоснительное правило: в семейный поминальник о здравии вписывали имя крестного отца и крестной матери, а если кумовья умирали, то их вписывали за упокой и всегда молили Бога об усопших крестных родителях.
Брали крестных родителей, если требовалось, на докорм и уход по старости.
Обязанности сторон были крепкими, а связь была неразрывной, потому что не было большего греха, если кумовья и крестники завраждуют.
А теперь поговорим о прелюбодеянии между кумовьями. Люди не ведают, что творят, но незнание законов не освобождает от ответственности.
Если кумовья одумались, прекратили связь и осознали то, что они натворили, то они сами могут помочь себе и своим крестникам, своим детям (если есть).
Ниже я привожу молитву об искуплении грехов самими кумовьями. Каждый из них должен читать её сам на протяжении 40 (сорока) дней.
«Господи, просвети очи мои светом истины,
Да не смежит их вечный сон без моего покаяния,
Благословение святых ангелов, архангелов:
Начал, сил, властей, престолов,
Херувимов и Серафимов —
Да пребудет со мной и с моей душой грешной.
Да не покинет меня и мою семью честное благословение:
Патриархов, пророков, апостолов, мучеников, великомучеников,
Всех исповедников, дев и отцов святых.
Да простит меня и мою семью Отец Небесный,
Да вступится за нас Богородица Мать Мария.
Спаситель мира, спаси нас и помоги.
Не вмени нам грехи наши вольные и невольные,
Да удостоит нас Иисус Христос милостью своей,
Ибо знает Он и видит искренность раскаянья
В моей молитве,
Боже Вечный и Непостижимый,
На Тебя во всём уповаем,
Прибегаем к Твоей милости и защите.
Господи, сложи с нас все грехи,
Яко омывает вера наша, как святые воды
Укрепи нас мудростью Своей и прогони дьяволов,
Смущающих сердца наши и души.
Да пребудет с нами благословение Святого Духа,
Усердная молитва девы Марии
И Её Сына Иисуса Христа.
Аминь».
Если муж ушел к куме — не это страшно, а то, что грех великий совершился. Ведь он и она кумовья (духовные родители ребенка, которого крестили). И этот грех до третьего колена на детей ляжет.
Есть молитва-заступница, чтобы оберечь детей от беды из-за грехов родителей.
Читают её в четвертый день (четверг), до обедни (до 12 часов дня).
«Заговариваю я раба (рабов) (имя ребенка или имена детей, закоторых просите) от лиха-беды, от родителя, от его,(имя родителя), грехов крепко-накрепко.
Отсылаю я от рабов (имена тех, кого заговаривают) на посхимницу, на посхимника, на церковь черную неправедную, на колокола пустые, леса темные, густые, двери закрытые, окна забитые, туда, где не ходят, крестов не кладут, икон не святят, просфор не едят, Святых не чтят, Библию не читают, Крещения не принимают.
Там кум с кумой согрешил, церковь, Бога забыл.
Славься, Господь, славься! А ты (имя) верой от кары избавься.
Закрываю я тремядесятъю ключами, не пускаю святыми свечами.
Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь».
Желаю вам ясности ума, здоровья тела, мира души и житейского благополучия
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться